martes, 9 de febrero de 2010

Bollos de mantequilla de Bilbao

Estos bollos son una verdadera delicia, quedan superesponjosos y blanditos y rellenos de crema son un verdadero peligro. Los he sacado del libro REPOSTERIA Y PASTELERIA CON THERMOMIX. Aquí os dejo la receta de los bollitos, en el libro vienen rellenos de una crema de mantequilla pero yo los he rellenado con un preparado en polvo de crema pastelera que me ha dado mi amiga Mª José que está muy buena y es muy rapidita de preparar.
* INGREDIENTES:
* 170 gr. de leche
* 75 gr. de azucar ( de los cuales he puesto 50 gr. de azucar y 25 de azucar invertido)
* 120 gr. de mantequilla
* 40 gr. de levadura prensada de panaderia
* 4 huevos ( 200g.)
* 500 o 550 g. de harina de fuerza
* 1 cdita. de sal
* ELABORACION:
Ponemos la leche, el azucar y la mantequilla en el vaso y programamos 2 minutos, 37º, vel. 2.
Añadimos los huevos ( con la funcion Balanza asegurandonos que no pesen más de 200 gr.) y la levadura. Programamos 5 seg., vel. 4.
Incorporamos la mitad de la harina y mezclamos 15 seg., vel. 6.
Por último, añadimos el resto de la harina con la sal y programamos 3 m. , vaso cerrado, vel. Espiga. Dejamos reposar en el vaso.
Cuando haya doblado el volumen, retiramos la masa del vaso y la volcamos en una mesa enharinada. Desgasificamos la masa con las manos y le damos forma cilindrica. Con un cuchillo cortamos porciones de 45 gr. más o menos, hacemos los bollos dándole forma alargada y aplastándolos ligeramente.
Los colocamos en una bandeja de horno forrada de papel vegetal. Dejamos reposar en un sitio sin corriente de aire. Precalentamos el horno a 250º. Cuando los bollos hayan doblado su tamaño lo pintamos con huevo batido e introducimos en el horno durante 7 minutos. La cocción tiene que ser rápida para conseguir que queden tiernos.
Retiramos de horno y dejamos enfriar.
Una vez frio pasamos a rellenarlos y espolvorearlos con azucar glass.



18 comentarios:

José Manuel dijo...

Que curiosos bollitos. Me la apunto para alguna ocasión. Gracias

Foodfit_photo dijo...

Se ven deliciosos!!! Con tu permiso me apunto la receta para hacerlos. Me encantan!!
Un besiño.

mamen dijo...

Ya la tengo copiada, hice varios y quedaron fatales, esos se ven deliciosos, tengo ganas de unos bollitos como esos, a ver que tal me quedan, un beso paisana y buen Carnaval

María dijo...

Oye esto tiene una pinta estupendaaaaaaa

Carmen dijo...

Que pinta más estupenda tienen estos bollitos, me apunto para probarlos. Besitos

CARMEN dijo...

Me llevo tu receta que tienen que estar de lujo.
Me está entrando un hambre... y eso que ahce poco que desayuné..jeje

besitos

♥ Ana dijo...

Y digo yo, ¿no te habrán sobrado un par de ellos para mandármelos?, teniendo en cuenta que se llaman Bollos de mantequilla de Bilbao y yo, vivo en Bilbao, me vendrían como anillo al dedo o mejor dicho, al estómago, es que se ven de lo más esponjosos, si tuviera la Thermomix, los hacía sin pensármelo dos veces
Un saludín

Espe Saavedra dijo...

estan pidiendo a gritos que los comamos....

MARÍA JOSÉ FLOR. dijo...

Me han encantado estos bollos. Tienen un aspecto muy suculento.
Me apunto la receta.
Besitos desde Castellón.

Paula dijo...

desde luego se ven riquisimos, ains penita no comer uno, buueno, vale, me llevo uno, jajaja

Salu2, Paula
http://conlaszarpasenlamasa.cultura-libre.net

Nati dijo...

Lale que delicia, me recuerdan a las bambas que me comia de chica en Madrid. Un besazo.

Isa dijo...

mirando tus bollos se me hace la boca agua da ganas de morderlos
yo no tengo la maquinita
un beso

Unknown dijo...

m llamo reme soi d cadiz chiclana buenas tarde
acabo d meterme en tu pagina m encantan tus bollos de mantekilla de bilbao
pero no tengo el tfermomix graccias pos todo

Marisa dijo...

Holaaaa, tus bollos me han dejado sin habla!! jo, me encantan y no dudo que sean un peligro llenos de crema. que tentación!!!
Un besooooo

cristina dijo...

que buena pinta tieneeennnn

Gabriela, clavo y canela dijo...

Hola! que pan tan rico! hasta se puede ver la suavidad!..
besos
Gaby

Marijo dijo...

Qué pinta más buena, pero no los había visto con crema pastelera. Aquí los hacen rellenos de mantequilla, es todo un clásico.
Saludos

Gitanilla dijo...

Deliciosos!! me llevo uno para desayunar...

Besos!!

Gema
http://la-gitanilla.blogspot.com/